校企合作与实训处开展2023年科研诚信教育专题会议

作者: 时间:2023-04-14 点击数:

校企合作与实训处开展2023年科研诚信教育专题会议

为深入贯彻落实《科研失信行为调查处理规则》要求,加强本处室科研诚信建设,营造求真务实的学术氛围和科研环境。414日下午,校企处全体成员在教务楼205室召开了科研诚信教育专题培训会。

会上巩建学副处长领学了《科研失信行为调查处理规则》,结合本处室工作实际和个人科研情况,从如何看待和对待科研诚信与学术不端、学术不端行为产生的根源、如何坚守科研诚信避免学术不端三个方面进行宣讲,阐释了引起学术不端的主要原因,提出从学术不端的前端控制(科学研究过程)、中端控制(编辑出版过程)、后端控制(惩戒措施)三个过程,加强学术不端立体化防控,构筑良好的学术生态系统。他提到,科研人员应树立遵守科研伦理规范的自觉意识,在方法论上坚持建构性写作产出科研成果,同时坚持做好学术成果重复率查询。这三个方面的统一,为有效避免学术不端提供了重要保障。最后,要求处室人员不断强化科研诚信意识,避免产生学术不端行为。