“1+X无人机驾驶职业技能等级证书”山东首场考试在我校顺利完成

作者: 时间:2020-12-01 点击数:

11月30日,山东省首场“1+X——无人机驾驶职业技能等级证书(中级)”(以下简称:证书)考试,在山东工业职业学院顺利完成。

我校无人机应用技术专业师资力量雄厚,学科建设在行业内具有领先优势,是山东省职业院校无人机专业教学联盟副理事长单位。近年来,学校结合1+X证书制度试点工作要求,在教学,培训等环节给予学生政策支持。在学校机电工程学院的具体落实下,证书考试组织工作秩序井然,考出了学生的真实水平。

此次考试分为理论考试和实践考核。整个考核过程严格执行防疫要求,做到保持安全距离,人人戴口罩。理论考试在学校实训楼二楼无人机智慧云教室举行,实践考核在无人机训练场和地面站实训室举行。理论考核过程中考场纪律严明,考生作答认真。理论考试结束,通过理论考试的同学有序排队前往无人机飞行训练场进行实飞考核。实飞考核中,参考考生听从考评员指挥,操作熟练,待考区等待考试的考生们秩序井然。通过实飞考核的同学,统一在地面站实训室进行了地面站绘图和口试问答的考核,整场考试秩序正规。参加本次考试的学生,全部是2019级无人机应用技术专业学生,最终考试通过率为90%。

本次1+X考核是我校贯彻落实国务院《职业技能提升行动方案(2019-2021年)》文件要求,为推动山东省提质培优建设职业教育创新发展高地计划,推动山东省职业院校积极参与1+X试点工作的具体行动。同时,我校是全省首家开展中级技能证书的考点,这也标志着“1+X无人机驾驶职业技能等级证书”的考核工作在山东省正式拉开序幕。