关于组织参加淄博市第四届“齐鲁杯”工业设计大赛的通知

作者: 时间:2023-04-27 点击数:

各二级学院/处室:

根据淄博市人民政府办公室《关于印发淄博市第四届“齐鲁杯”工业设计大赛工作方案的通知》,现就有关事项通知如下:

新设计·新发展·新未来

全校师生

三、参赛要求

1.参赛者一般是参赛作品的设计者,也可以是设计者与应用者组成的联合体。

2.参赛作品须在2021年1月1日后上市或完成,具有完全知识产权和较强的可产业化特质。

3.同一参赛者在同一领域的参赛作品数量不超过5件。

4.已获得国内省部级以上设计奖项或国际设计奖项的作品不能参赛。

5.参赛者根据参赛作品特点选择参赛领域及组别(一个参赛作品仅限选择一个参赛领域及组别)。组委会有权对参赛领域或组别选择不当的参赛作品进行调整并告知参赛者。

6.参赛者应自行承担知识产权责任。在参赛前应及时向有关部 门先行申报知识产权,避免因在大赛中公开展出而丧失申报有关知识产权的权利;在征集、评审、公示等过程中发现涉及侵犯他人知识产权问题的,取消其参赛资格。

四、参赛领域

1.机器人和智能装备领域:智能机器人、工业机器人与工作站、航空航天装备、北斗导航装备及零部件、海洋工程装备及零部件、施工机械、农业机械、智能基础制造装备、高端数控机床、增材制造设备、高效节能环保装备、3D打印、智能测控装置、智能化仪器仪表、专用成套装备和关键基础零部件、新能源装备、智联汽车、自动驾驶、燃料电池、氢能与储能等产品或应用场景。

2.健康医疗领域:数字医疗、高端医疗器械、保健器具、现代医疗装备、高端药用包装材料、应急防护产品、特殊人群及特种领域用品、基因技术、生物医药等产品或应用场景 。

3.轻工纺织及消费品领域:纺织服装鞋帽、家用电器、家居用品、运动器械、厨卫用品、五金工具、办公用品、旅游纪念品、玩具、建筑陶瓷、日用陶瓷、琉璃制品、文化创意、食品、包装、家装、公共设施等产品或应用场景。

4.电子信息及通讯产品领域:量子信息、电子通讯与数字视听产品、信息通信设备、传感器及物联网设备、数码产品、虚拟现实与人工智能产品、移动智能终端可穿戴设备、微机电系统及物联网、工业互联网及软件、智能芯片、深海空天开发、未来网络、人工智能、元宇宙等产品或应用场景。

五、参赛组别

本届工业设计大赛分为产品设计组、场景设计组、概念设计组三个组别。

1.产品设计组:围绕参赛领域近两年(2021年1月1日之后)上市的新产品。

2.场景设计组:围绕参赛领域近两年(2021年1月1日之后) ,整合使用新工艺、新技术、新材料、新流程、新设计、新模式等实现技术突破、产品迭代、流程优化、绿色发展、“换道超车”、品质提升等方式,发展总集成总承包、全生命周期管理、信息增值与智能服务等服务型制造的系统解决方案、新型生产服务模式、应用场景典型创新设计项目。

3.概念设计组:围绕参赛领域,提出符合经济社会发展和消费结构升级要求、具有前瞻性的设计作品。需在功能、结构、技术、形态、材料、工艺、节能、环保等方面有较大创新的新产品或新产品应用场景项目。

六、作品要求

1.参赛作品应符合社会主义核心价值观、法律法规、产业政策、生态友好和原创性要求。

2.参赛作品稿件不予退还,参赛者需提前自行备份。

七、申报流程

1.网上申报。参赛师生登录第四届.齐鲁杯,工业设计大赛参赛网站(www.qiludesign.com)进行网上申报,完整填报《淄博市第四届.齐鲁杯工业设计大赛申报书》,并对真实性负责,于2023年6月25日24:00前完成网上提交。

2.纸质申报。参赛师生完成网上提交后,通过大赛申报系统下载《淄博市第四届齐鲁杯,工业设计大赛申报书》,打印纸质材料1份加盖单位公章(个人名义参赛需本人签字)后,于2023年6月27日下午5点前送到教务楼106。

其他未尽事宜详见附件《淄博市人民政府办公室关于印发淄博市第四届“齐鲁杯”工业设计大赛工作方案的通知》

校企合作与实训处/国际交流与继续教育学院

2023420